Хотелось бы услышать мнения основаные на опыте, относительно практики применения рызных марок микрофонов с различными динами, кабинетами, усилками.
Можно даже по всей связке пройтись (пред, звуковая и т.д.).
Поддерживаю полностью, из вокальников аудиксы просто супер. По поводу съема каба - лучший по балансу - СМ57, если хочется жирный низ - широкомембранные конденсаторники. При этом конденсаторник работает только на НЧ, а 57й в остальном диапазоне.У меня есть и sm57 и e906. Я бы не называл одно заменителем другого. 906 - это широкодиафрагменный микрофон, дает более широкую частотку чем 57, но при этом 57 дает больше давления и напора по той частотке которую поймает в зависимости от угла и месторасположения. У 906 можно играться с месторасположением, но угол сьема у него изменить практически невозможно, да и звук от этого просто теряется, а не изменяется. Очень нравиться использовать их оба, особенно на концертах 906 дает плотняка очень хорошего.
Очень заинтересовали микрофоны SE 2200 ( широкодиафргменные кондерники), которые я видел на подвучке всех гитар у In Flames на концерте в Киеве. Хотя подозреваю что они были еще и грамотно "подрезаны" ихними звукарями.
По поводу вокальных лучшее что слышал Audix OM2,OM3,OM5 ( это если и для чистого и для скримов/гролов) и ОМ11 для чистого ( на скримах он уж слишком выразителен).
Аудиксы - ярче, Электровойсы - честней. Да и 767 и 967 - совершенно разные микрофоны.По поводу вокальных лучшее что слышал Audix OM2,OM3,OM5 ( это если и для чистого и для скримов/гролов) и ОМ11 для чистого (на скримах он уж слишком выразителен).
Вопрос очень обширен, некоторые ответы могу дать:
1. Звучать по разному могут, даже будут, ибо динамики чутка по разному звучат. Нынче у меня каб фрамус драгон с винтажами - все четыре дина звучат с небольшой разницей, для записи выбрал один, наиболее "плотно" звучащий. Когда у меня был как "ерасов" 4х12 (2 винтажа, 2v12), в нём разница в звуке между винтажами была очень значительной, трудно было поверить, что это одинаковые динамики, начиная с 2х-кгц АЧХ совершенно разной была.
2. По опыту кабинета "ерасов булл" (который был скошеный), в качестве эксперимента пробовал менять динамики местами, винтажи со скошенного верха переставлял в "прямой" низ, для чистоты эксперимента кабинет переворачивал, чтобы избежать влияния "отражения звука от пола". Так вот, при записи, винтажи, когда стоят в скошенной части (сверху), звучат плотнее, немного менше низа, но более симпатично, внизу более "прозрачно", какое то ощущение "водуха" в микрофонах.
3. Два микрофона SM57 разных годов выпуска пробовал одновременно, оба мексиканские, звук слегка отличается, есть такое, но всёж не глобально, характер в целом общий.
4. Комната полюбому влияет, только степень влияния может быть не сильно выражена, но она есть безусловно. Пробовал делать следующее: Записать звуковой фрагмент, после чего обставлял кабинет со всех сторон картонными коробками, не задевая микрофон и не трогая настройки усилителя, снова записывал фрагмент, и нужно сказать, звук менялся, не кардинально, но ощутимо.
58-ые отлично прорезают микс за счёт выпячивания средних частот, но склонность к заводке у них страшная.Я вот для вокала, выбирая между sm58 и beta58 неожиданно остановился на sm58. Бэта ну уж чересчур яркая и сверкающая, свистит, заводится. А СМ мне даже как-то по-плотнее показался, в меру светлый, очень хорошо читаемый даже в самом шумном миксе, когда на сцене полная каша и ад творится. Как-то так
Может быть из шуровских это и не самый склонный к заводке, но по сравнению с Электровойсами - небо и земля.SM-58 склонен к самовозбуждению? Из шуровских вокальных, помоему, самый нестрадающий фидбэками, тем более он динамический, один из самых простых в отстройке по завязкам. А вот уже с шуровскими конденсаторными beta87 или тем более KSM9 приходится хорошенько поработать эквалайзером в вокальной мониторной линии, но зато ушные мониторы(если таковые используются) ух как облегчают ситуацию, не приходится сильно качать напольные мониторы.
767 тоже юзал,соглашусь-хороший мик,но тут надо учитывать под какой стиль берёшь.для чистого вокала норм,,. мне лично-гроул-скрим,не подошёл,бета 58 тоже пришлось продать,как тут уже гвоорили -верхастая+заводится очень..пользуюсь стареньким 58 и горя не знаю..SM-57 - это конечно классика для подзвучивания кабинетов, да и не только.
Но считаю получше специально разработанный для этого Sennheiser Evolution E-906.
Он более универсальный.
Среди вокальных микрофонов считаю лучше классических SM-58-ых - Electro-Voice N/D 967 и N/D 767.
Совершенно другой уровень.
Кстати, когда покупал себе сет микрофонов, то поехал за SM-58-ми.
В наличии в донецком "Камертоне" оказался всего один и был ещё подороже (на тот момент не известный мне) = Electro-Voice N/D 767.
Первый был в районе 800 грн., второй - чуть более 1000.
Протестировав, отказались от SM-58, продав его, а прикупили ещё пару Electro-Voice N/D.
Отлично звучащие микрофоны, в отличие от Шуров практически не заводятся, т.к. их чувствительность раза в три выше.
Масса прочих достоинств.
Рекомендую!
Не у всех есть возможность купить себе 421(почти вчетверо дороже чем sm57), ну и среди металхедов этот мик не очень(совсем не) популяренНеужели никто не использует Md-421 для записи гитары?.. Когда есть возможность всегда лучше ставить 2-3 микрофона сразу - на сведении может очень пригодиться
Пока работал в студии постоянно юзал его вместе с 57м и пелусо 22 251Неужели никто не использует Md-421 для записи гитары?.. Когда есть возможность всегда лучше ставить 2-3 микрофона сразу - на сведении может очень пригодиться
Peluso - жир, наверное?.. никогда его даже в руках не держал((Пока работал в студии постоянно юзал его вместе с 57м и пелусо 22 251
мне очень нравился на оверхеде, гитаре и женском вокале. хочу и себе купитьPeluso - жир, наверное?.. никогда его даже в руках не держал((Пока работал в студии постоянно юзал его вместе с 57м и пелусо 22 251