Вопрос: а причем тут эта тема про РЕМОНТ ЭЛЕКТРОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ?????
Ремонт гитар - другая тема.
А теперь ответ по существу:
Наглая клевета и вранье!
Этот человек давно(недели 3 назад) писал насчет замены местами датчиков и крышек на двух своих гитарах.
Замена датчиков + замена крышек 250 грн. x 2 гитары = 500грн.
Вчера вечером он принес 2 гитары фирмы Gibson: LP зеленая фурнитура никель и DC желтая, фурнитура позолота.
Зеленая LP в кофре, а желтая - в дешевейшем тонком чехле для акустики. Там конечно нету никаких поролоновых вставок и т.п.
Т.е. от меня требовалось снять на одной гитаре оба датчика, у датчиков снять никелированные крышки. Снять на другой гитаре оба датчика, снять их золотые крышки.
Поменять местами крышки на соответствующих датчиках. Установить датчики из Gibson DC на Les Paul.
Короче говоря: крышки остаются на своих соответствующих гитарах, а датчики перемещаются: бридж-бридж, нек-нек.
Я сегодня все сделал, как и обещал. Все работает.
Единственное, что оказалось - на Gibson DC бриджевый датчик имеет более широкое расположение магнитопроводов ну и конечно же отверстий в крышке - т.е. видимо F-spaced модификация бриджевого датчика.
A LP имеет более узкое расположение магнитопроводов у бриджевого датчика.
Т.е. при замене крышек крайние отверстия у крышки немного не соответствуют расположению магнитопроводов.
Опустил винты магнитопроводов, крышка прилегла к бобинам, все ок.
Ни на что, кроме внешнего вида датчика не влияет совершенно.
Нековые датчики имеют одинаковое расположение магнитопроводов. Крышки встали 1 в 1.
Позвал человека. Показал.
Ему это не понравилось. Он задумался - что делать.
Ну а я тут причем ? Я сделал ту работу, которую он просил.
(Да и вообще...что за истерика, что за паника, страх? Что стряслось-то ???
инстурмент звучит, все отлично, смотрится нормально.)
Я ему предложил вариант: поменять обратно крышки бриджевых датчиков местами, сполировать желтое покрытие на одной крышке до слоя никеля(при гальванике золото обычно ложится на никель или хром), а вторую крышку занести на покрытие золотом, так как она уже в никеле.
Т.е. имелось ввиду, что этим займусь я. Безо всякой доплаты, ну там + 20 грн пусть. Ну и дня 3 займет. Может и быстрее.
Гитары для этого не обязательно мне оставлять.
Человек резко отказался.
Почему - я не понимаю. Идеальный вариант. Но, нет так нет.
Вместо этого он попросил снять вообще крышки датчиков на обеих гитарах.
Ок. Я сказал, что это сразу сегодня же. Он решил подождать во дворе.
Таким образом, беседа длилась минут 20-30, во время которой, этот человек рассматривал гитары, держа в руках и т.п.
Снял я крышки, позвал его.
Он снова рассматривал гитары, ВНИМАТЕЛЬНО ЗАГЛЯНУЛ ВО ВСЕ КРЫШКИ ЗАЧЕМ-ТО, затем я еще раз проверил гитары, подключив в усилитель - все ок, человек заплатил деньги, забрал гитары, пожелал удачи, я ему взаимно, он ушел.
Все нормально.
И туууууут....через мин 30-45 - звонок.
ГВАЛТ!
- ТЫ МНЕ ПОКАЦАЛ ГИТАРЫ!!!!
Я в шоке....
Что такое...в трубку поток сознания, визг поросячий, ничего непонятно, местами только фразы разбираю...
Только я пытаюсь слово вставить - визг становится невозможным.
В общем, я это описывать не берусь даже.
Обвинения, угрозы требования вернуть деньги и т.п.
Та с какой это стати....че это вообще такое за вымогательство.
"Три коцки там и две там!!! Эти гитары продаются!!!"
Да какое мне дело... я выполнил требуемую от меня работу, показал, получил деньги. все.
Владелец смотрел свои гитары 2 раза, минут по 20-25, заплатил, забрал, ушел. И тут на тебе...
В итоге этот человек бросил трубку.
Ну я перезвонил ему через пару минут.
Но почему-то когда я пытался говорить, он тараторил как пулемет. Невозможно просто.
И еще кричит: "вы нахрапом ничего не добьетесь!"
Ну так во первых, это кто нахрапом-то, а ??? А во вторых, так ты ж меня не доводи до этого!!!! 15 минут по тел бред несет и слова сказать не дает!
В конце-концов, когда я уже услышал от него, что я виноват в том, что крышки имеют не соотв. расположение магнитопроводов, что я *вый мастер, так поставил крышки, что дескать ему говорили, что я такой-секой, ХИТРЫЙ и т.п. - я окончательно убедился, что с меня тупо хотят "сбить бабло", как с лоха.
Это хамство и клевета.
Ну и я конечно же прервал звонок. И поставил в игнор лист этот номер.
А ситуация очень простая: человек испугался, что "лоханулся" со своей затеей с заменой датчиков, а именно с крышками бриджевых звукачей, его начало мучить, что мол деньги ж зря потратил, а платить-то надо, так как работа выполнена как он хотел.
Он какой-то испуганный был в самом начале, а тут - отверстия не попадают на винты - БООООЖЕ! инфаркт!
И это ж он сам и затеял!
Что дальше ? У этого бессовестного персонажа с перепугу созрел план, как-бы хоть частично компенсировать свой промах.
Тема такая:
- находим какие-то дефекты на поверхности и звоним "лоху"(в данном случае мне) с наездом о возврате денег.
или например, поводом может быть - "ИЗМЕНИЛСЯ ЗВУК" - и что ? и, праааавильно, - "ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ!".
или вот такая "замануха" - вы отмазались от ремонта той моей другой гитары! поэтому за эту - "ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ! вы *уевый мастер!"
Этой лжи можно много напридумывать, особенно когда не чем заняться.
А дальше уже все средства "хороши": закошмарить лоха ценой инструмента, дефектами на лаке, писаниной на форуме, припугнуть бандами своими и т.п.
Ну, не выйдет
Там такой чехлище у желтой гибсон ДиСи был, что элементарно ставит царапины на лаке.
Надо еще добавить - нитро-целлюлозный лак, который использует фирма Гибсон давно уже притча во языцах.
Одним словом - мягкое гавно, а не лак.
А на некоторых даже не застывает.
И вообще-то лак для того и нужен, чтобы защищать материал под ним от влаги и механических повреждений.
Это ж явно из мухи слона хочет вытворить этот тип. Достаточно сравнить размер впадинки с размером шурупа.
Был где-то 40 мин с гитарами, а потом звонит - ты побил мне!
Смешно просто!
Он сам видимо, наделал, даже не заметил, и использовал это как повод вернуть деньги.
В общем, я этих деффектов не делал!
У меня поролон 20мм на столе для таких работ, не говоря уже о специальных прорезиненных подставках и т.п.
Так что всем мастерам - ВНИМАНИЕ ЛОХОТРОН!
И в принципе на будущее: фотографируйте инструмент в присутствии клиента, еще лучше - его подпись на фотках, но нужен Полароид тогда, и в конце, когда забирает - желательно чтобы расписался где-то.
Хотя, это тоже не помешает ему писать что-попало на формумах. Но зато фото и бумажка с подписью у вас будет.
Желательно еще и серию паспорта взять.
А то у таких персонажей эго считает, что оно - личность, а мастер - гавно, или урод, или навязывает там что-то и поэтому мастера можно тролить, разводить как молодого и т.п.
Еще раз говорю - не выйдет.

Не нравится - идите на других мастеров.