11 апр 2013, 00:53
Почитал все -за и -против и не могу сдержаться, чтоб не высказать своё мнение. Вопрос скалопирования, по большому счёту, это вопрос удобства игры. Кому-то удобно, кому-то нет. Но если взвесить всё, то я за скалоп. 30 лет играю и перепробовал за это время кучу гитар. Никому не навязываю своё мнение, но присоединяюсь к Р.Блекмору, И. Мальмтину, А. Руди Пелу и многим другим, которые отдали предпочтение скалапированию и согласитесь, это уже давно классика гитаризма. Управление струной гораздо выше по возможностям (особенно после 12 лада, где как раз из-за узкой площади такое управление в стандартной опции не так возможно), сустейн однозначно лучше при скалопированных ладах (уже проводили эксперементы, да и физика процесса сама за себя говорит). Минусы есть, но они при соблюдении аккуратности сводятся на нет. Да действительно накладка может потерять прочность (ну так не скалопируйте винтажные инструменты, где есть тонкая накладка ), все стандартные накладки и тем более цельные(холодные) грифы этого не бояться , второе -при замене ладов нужна аккуратность и хорошая пропитка,чтоб не было сколов при вытаскивании.И не нужно углублять скалоп сразу от самого лада, а оставить 1.5 мм на площадку и потом скруглить её ( и это относиться только к полисандровым и слишком пористым материалам , остальные можно сразу). Не нужно слишком глубоко делать скалоп, достаточная глубина на 50% вашей накладки и высота ладов здесь ни при чём. Могу добавить, что если б на фабриках это так не отражалось на себестоимости работ, наверно все бы электрогитары делались со скалопом. Я лично имею несколько гитар со скалопированием от 12 лада и очень доволен этими инструментами.