От мені і цікаво, якщо це дійсно так, то СГ Стандарт має звучати гірше? Якась нелогічна фігня виходить..
неправильный вопрос.
можно найти японский Epiphone SG Elitist за 700 долларов, который будет более живым (я не люблю выражение "лучше звучит", т.к. для кого-то более зажатый экземпляр лучше звучит. я говорю про более-менее ощутимую живость дерева), чем SG '61 VOS Reissue Custom Shop за 3000 долларов.
в этом нет ничего удивительного.
просто Вероятность при покупке вслепую нарваться на живую открытую гитару во втором случае выше. За это как раз и переплата. Когда можно выбрать гитару своими руками и ушами, все вероятности можно откинуть, и покупать ту гитару, которая больше понравится (это может оказаться как СГ Спешл, так и СГ ВОС Реишью).
Тому я і хочу почути про те, чи є велика різниця між СГ, наприклад, різних років випуску?
если брать СГ Стандарт (не ЛП) 199Х - 200Х годов, то разница между разными годами будет не больше разницы между двумя экземплярами одного года.
Надеюсь, доступно ответил.
У них саме СГ Спешл. Я розумію, що група не якась там супер крута, але ж можна було б і назбирати штуку євро на СГ Стандарт. Значить, людині принципово подобається саме Спешл.

на чем кто играет - вообще не показатель.
Гитаристы - народ консервативный. Помимо звука тут обычно замешано еще много, близких к мистическим, причин. Полно знаменитостей, играющих на СГ Спешл и ЛП Студио. Их эти гитары полностью устраивают. С ними они прошли через многое, они уже стали их узнаваемым лицом и узнаваемым звуком. Даже если этот человек подержит в руках более живую и открытую гитару, он 100 раз подумает, прежде чем задуматься о замене.