И Владимир прав, prs натурально конхвета в случае повышения цены.
покажите мне играющего гитариста, который скажет "ну его нафиг этот Гибсон с их ценами на 2015й год, пойду куплю ПРС!"
ну я правда не понимаю, что вообще обсуждается.
И как долго собираетесь это обсуждать?)
я немножко сократил твою цитату, чтобы объяснить свою точку зрения:
давай понимать разницу между играющим музыкантом, который играет (важное слово) на гитаре (тоже важное слово) и любителем, который выискивает топ покрасивее.
что делал Гибсон раньше? они делали хорошие гитары, которые звучат, не заморачиваясь на некоторых вопросах качества (скажем прямо) и кучерявости топа. но, при этом, Лес Пол Стандарт - это была крутая гитара, которая узнаваемо звучала, прежде всего.
теперь обратим внимание на цены, табличку кучерявости топа и равномерности волокон на махогани, которая приведена внизу страницы:
https://www2.gibson.com/Gibson-USA-2015.aspx
это как-бы не про профессиональных музыкантов - им на это часто наплевать

(ну или не так важно, как диванным любителям, которые хотят конфетку с 5А топом на стенке)
поэтому я и делаю вывод, что Гибсон Лес Пол Стандарт из хорошей рабочей гитары превращается в странную бутиковую конфету (как по грейду топа, так и по цене), а здесь давно притаился ПРС, на который неистово дрочат любители красивых гитар - им-то звук не важен ни разу
ни в коем случае не спорю с утверждением, что профессиональные музыканты будут прыгать на Гибсон подешевле, но покажите мне пальцем модель, в таком случае

потому что Стандарт перестает быть стандартом, по моему мнениею

что же теперь новый стандарт для Гибсон?
п.с. гитары 2013-14гг просто прекрасны (там было предложение пойти их пощупать где-то)