Блин, только не подумайте что я хочу Нуну как то унизить. Честное слово!

Да ладно, я вже доросла людина, тельняшки рвать лет двадцать, как перестал

Нуна (я говорю именно об ольховой N4 Vintage, за падуковую нехай changeover отпишется), она, вроде как страт, только форсированный и более широкоплановый (выбачте за коцурбате слово). Вот говорят про нее - на стероидах. Я не мог понять толком, о чем это, пока не стал владельцем. У нее как бы все в превосходной степени. Если дебош, то с визгом, воем, рыком и чем угодно, лишь бы музыкант был способный. А если грусть и нежность. то глубоко и бархатно. Очень чуткая к рукам. Очень живая. Можно сказать - теплая ламповая

. И требовательная к исполнителю. Я недавно опять смотрел вот этот SG:
http://www.muztorg.ua/1350001/p1350001/ Там расстояние от крайних струн до края накладки и ладов в добрых полсантиметра. На нуне - 2-3 мм, чуть неточно взял ноту и стянул струну с лада. Вырабатывается привычка четкого исполнения. Но зато гриф ощущается более узким и это очень удобно.
Вообще, такое впечатление, что из двух с половиной килобаксов ее стоимости, практически все до цента вложено именно в исполнительские качества инструмента и почти ничего в понты и украшательства. Очень продуманный инструмент. Я подозреваю, что к ее изобретению Нуно имеет довольно далекое отношение. Мне кажется, что N4 - результат труда талантливого парня, по имени Stephen Davies, которому уже только за его систему крепления грифа место в раю приготовлено. А затем просто нужно было достойно презентовать удачный инструмент. И тут Беттенкурт и подвернулся. (Он, кстати, сдается мне, темная лошадка и только кажется брутальным рокером. Кто знает, что он играет, когда это не за деньги?)
Она может все, а блюз так уж точно, клянусь любимым медиатором. Что касаемо кровомясого треша, то я упоминал, что некоторые адепты сатаны меняют бриджевый Bill Lawrence L500 на нечто более плотно звучащее. Лично меня BL500 радует невероятно, ибо позволяет играть что угодно, на любых уровнях гейна, даже на запредельных. Бо читаемость и разборчивость превосходная - а я люблю и аккорд повесить и, пока он звучит, ввернуть под ним какое нибудь сольце.