Ну так частности, ясное дело, есть во всех закономерностях.
Но что здесь неправильного? Именно поэтому я и спросил?
Если хочешь звук красняка с вклееным грифом, то не получишь его от ясеневого телека ) Это ж понятно всем.
безусловно (я про последнее предложение), теперь по поводу неправильности, что имелось ввиду:
ты, наверное, не помнишь, но когда я приехал забирать кабинет в музторг, я и др.дисторшн провели почти целый день в музторге (по-моему, Вова Евец нас попросил поиграть подольше и погромче). так вот, где-то в середине дня ты пришел в магазин, и мы начали сравнивать Лес Полы Стандарты (вернее, слушать, как ты на них играешь

).
так вот:
все были предельно разными: один был сухой и пилорамный, другой - мягкий и бархатистый и т.д. и т.п., несмотря на то,
что все укладывались в концепцию Лес Пола как по конструкции так и
в целом по канонам звука.
я про то, что безусловно, от Лес Пола звук телека не получить, но внутри концепции Лес Пола есть столько разных звуков, что можно умереть и не встать. в таком случае, выбор "краснодеревянной гитары с вклееным грифом" не совсем корректен, т.к. этого не достаточно, чтобы получить тот звук, который хочешь.
ну а продолжая мысль: ставим рядом Гибсон Лес Пол и Джексон КВ2Т - там вообще принципиально разный звук, несмотря на красное дерево и там и там.
и третья мысль, частично озвученная Славиком: берем в руки ольховую гитару, начинаем играть, удивляемся, 10 раз переспрашиваем, не красное дерево ли это - так необычно она звучит. такое я тоже видел, уверен, что и ты видел.