Собственно вот тема:
https://www.froster.org/forum/index.php? ... 90982&st=0
А вот процитирую то, что вызвало баттхерт (в хронологии):
посыл автора:
далее следует такой несколько сгоряча вопрос amirkhanov'a:Гриф присоединен к деке таким образом чтоб расстояние от струн до накладки грифа было одинаковым по всей длине.
и затем быстро реабилитируется:![]()
Это как?
но видимо не достаточно реабилитировался, т.к. товарищ 50vynfender решил всех поучить:А, я понял)))
Струны лежат настолько низко, что "петтинг" на них делать очень удобно)))![]()
мне забавно, как он это сделал."Гриф присоединен к деке таким образом чтоб расстояние от струн до накладки грифа было одинаковым по всей длине."
Я удивлён, что cерьёзные музыканты, без сомнения присутствующие здесь, не понимают о чём здесь написано. Многие гитаристы заказывают свои гитары с подобной спецификацией. Н-р тот же Джо Сатриани.
А написано лишь о том, что обычно гриф гитары присоединён к деке под определённым углом.
В этой и подобных гитарах этот угол равен "0", т.е. расстояние между струной над первым и последним ладом абсолютно одинаковое.
В этом есть и плюсы и минусы, но несомненно, что для гитаристов, играющих теппингом, а именно Ван Хален и является одним из родоначальников этого стиля, это большущий плюс.
По всему грифу пальцами прилагаются практически равные усилия.
Любители "машинок" могут приобрести и поставить абсолютно без никаких переделок новые машинки Stetsbar.
Не подумайте. что это реклама. Я этим не занимаюсь, просто много читаю и хочу помочь нуждающимся советом.
Эти машинки существуют в разных вариантах, н-р для стратоподобных, гибсоноподобных гитар и т.д.
Поройтесь по сайтам, посмотрите в юТубе, там много информации о них.
ведь на вопрос "зачем?" он отвечает, а вот на вопрос "а причем же тут угол посадки грифа?" - просто повторяет автора темы, но с умным видом.
ну да ладно, об этом потом.
потом последовал школоло-коммент, который можно было вообще не брать во внимание, но сочтем это за рубрику юмора:
сие школоло хорошо начал (про то, что это не совсем правильно), но совсем уж плохо кончил (про неотстроенность у мастера). ведь причины-то совсем в другом....."В этой и подобных гитарах этот угол равен "0", т.е. расстояние между струной над первым и последним ладом абсолютно одинаковое".... -если исходить из теории по гитаростроению, то такое положение струн является неправильным( не буду вдаваться "почему"- найдете сами,благо инфы просто море).Скорее всего эта гитара не отстроена мастером
Потом опять немного воды про тэппингистов, которое к вопросу не относятся, но пофиг:
Очень жаль, что не хотите принять очевидное.
Мы многое не можем в этой жизни знать и те люди, которые приносят какие-то новые знания, по крайней мере достойны того, чтобы их умели слушать, а не воспринимали в штыки.
Я вроде бы как тоже не для выделывания написал, а основываясь, на мнение по крайней мере не менее авторитетных людей.
И считаю Джо Сатриаи, Эдди ван Халена, Дженифер Баттен, Ингви Мальмстина, Инвера Измайлова, Сергея Маврина и многих других гитаристов-теппингистов именно гитарными гениями.
Они в гитарной музыке не менее известные люди и под свой стиль заказывают именно такие гитары. По-моему глупо доказывать, что они не правы и не относятся к числу авторитетных людей, музыкантов, гитаристов.
Дженифер Баттен при отборе в туровый коллектив Майкла Джексона стала победителем среди сотни лучших гитаристов мира, объездила с ним многие страны.
Фамилии тех, кто не прошёл отбор на место гитариста не буду приводить, но это были действительно лучшие.
Наверное у меня есть основание прислушиваться и к их мнению. Послушайте их игру в Ютубе - имеют ли они право быть для меня авторитетами?
А скалоппирование ладов по мнению ваших авторитетов тоже не имет право на существование?
И вот наконец-то Gendos кратко и талантливо демонстрирует, что к чему и отчего:
На что суперответ от сомнительного персонажа:Ну вы извините и туфту про этот гриф там написали....Какая нафиг разница под каким углом гриф прикручен к деке. Струны то к грифу не от деки идут а от какой-то железной темы (тюномат в данном случае) высота которого регулируется.....
И, собственно, ключевой коммент 50vynfender'а, который продолжил поучительно повествовать вселенскую истину (в своей субъективной реальности):Стопудов. Почему б не прикрутить под 90 градусов к деке. Ведь какая разница?
Его "добивает делитантизм".Всегда меня добивает делитантизм тех, кто пишет подобное.
Не знаешь - прочитай, полистай страницы интернета, а потом высказывай своё мнение. Это ведь азы в гитаростроении, угол вклейки грифа в корпус гитары – это первый параметр.
Правильно Lekantrop написал, раз всё равно под каким углом, то можно и под 90 градусов гриф лепить (кстати, Gendos, попробуйте, может быть у вас получится какой-то новый инструмент, а я буду гордиться своим соотечественником, переломавшим азы гитаростроения).
Но нет же, мастера-чудаки расчитывают, регулируют...
Читайте больше - будете тоже много знать.
Возмутительно.) Как можно быть настолько уверенным в своей правоте?) Да еще ладно когда совсем школоло, а тут - доктор гитарных наук (не иначе).
==================================================================================
В общем, я выскажу свою точку зрению по поводу угла посадки грифа, а дальше пусть несется обмен истинами:
Одинаковой высоты струн над грифом можно добиться при любом угле посадки грифа (только не надо опять абсурд про 90 градусов). с помощью подбора верхнего порожка, отстройки прогиба гриф и высоты бриджа.
если эта одинаковая высота нужна, конечно. а нужно это далеко не всем, т.к. для риффовой игры, например, ограничение амплитуды колебаний при зажатии на первых ладах - это плохо.. ну это очевидно всё.
а угол посадки грифа вообще зависит сугубо от того, какой бридж планируется использовать. На Гибсонах ЛП, СГ, Вишках и т.д. предполагалась установка ТОМ + Стоптейл. Поэтому грифы были вклеены под небольшим углом.. Можно было бы конечно вклеивать грифы ровно, но сильно возвышать по уровню над декой (что мы видим в некоторых Эксплорерах начала 80х), но тогда возникает проблема малого угла преломления струн на ТОМе.
Констукция этого (и многих других) Пивика позволяет применять ТОМ+Стоптейл при прямом угле посадки грифа. Благодаря тому, что они утоплены. На Телекастерах струны вообще сразу после седел в деку уходят, поэтому посадка в ноль - без проблем и без потери отдачи.
но вот как раз для того, насколько постоянной будет высота струн над ладами, угол посадки грифа в деку не имеет никакого значения. Чтобы убедиться в этом, рекомендую следующую визуализацию, раз для кого-то это не очевидно:
Представьте этот Пивик (с прямой посадкой грифа в деку) в виде сбоку. Зафиксируйте мысленно ВСЁ кроме деки. Теперь начинайте поднимать деку относительно грифа за передний край, не трогая бриджа. Вы получите гриф под углом к деке (как у ЛП), но вся остальная геометрия сохранится. Только нужно будет нековый датчик опустить.)
Или же опускайте задний край деки, зафиксировав передний. Струны лягут на гриф, но потом мы это компенсируем - поднимем ТОМ и поднимем бриджевый датчик.
Поэтому высота струн над ладами вдоль грифа - это вопрос конкретной отстройки, которой хочется добиться (ну или с которой уже сходит данная подписная гитара).
Гендос сказал то же самое, но более коротко.