01 янв 2013, 11:22
В моём понимании - это заблуждение, когда кто-то говорит, что американцы лежат в руках, а японцы нет, т.к. одна и та же гитара одному может лечь, а второму - нет.
Эргономика тесно связана с физикой тела (длина рук, длина и толщина пальцев, конституция и т.п.).
У меня ни один короткомензурный Gibson не лёг в руки, хотя именно звук этих гитар мне очень нравится.
ESP Eclipse по форме тоже - практически копия Gibson, только дека гораздо тоньше. Да и "ежи" откровенно не для моей музыки.
Вот и приходится меняться, покупать, находясь постоянно в поисках "своей" гитары, которую ещё не нашёл, чтобы звук был, как у этой, но форма и удобство, как у той.
Зачастую, если звук нравится, то эргономика не подходит, впрочем, как и наоборот. Такая вот беда. Наверное не только моя.
После низкопрофильных машинок на гитарах Стива Вая и Джо Сатриани, чисто с эргономической стороны не понравился и американский "змей" (это я о покраске) - JACKSON SOLOIST SL1 (Snake Skin) с высокой площадкой с винтами тонкой настройки Floyd Rose , хотя звук тоже пришёлся ко двору.
Во многом нравился разноплановый звук американской Music Man Steve Morse (там только вариантов включения датчиков более десяти) и эргономика вроде бы нормальная, кроме одного - дека была без выборки под предплечье. Не было её и с тыльной стороны. Поэтому не очень удобно "лежала" в руках и на теле.
Очень эргономичны гитары Parker, но звучание не понравилось.
Понравился разноплановый звук и эргономика американско-канадской Godin LGXT. Отличная гитара для студии, которая может заменить несколько гитар - тут тебе и обычные датчики SD, и пьезо, их микс, и MiDi...
Как ни странно, но отлично лёг в руку корейский SCHECTER С-1 Classic и корейский же Ibanez JS-20.
Наверное, чем больше человек имеет (имел) гитар, тем больше у него сравнений, а отсюда привередливости.
Когда-то верхом мечтаний была Jolana Diamant, потому что сравнивать многие могли лишь с отечественными "Уралами", "Тониками", "Формантами" и т.п.
Но на них играло пол страны, кроме довольно малой части обладателей американских и японских инструментов.
Если бы не было у меня возможности сравнивать, может давно бы закончил поиск и успокоился.
О качестве сборки...
Т.к. в руках держал и был владельцем и американцев, и японцев, и корейцев, то могу сказать, что особой разницы в ней именно из-за принадлежности к какой-то стране не увидел.
Да, на многих корейцах установлена дешёвая фурнитура, может быть и дерево не очень высокого класса (под краской не видно), но качество сборки от американской и японской отличить не мог.
Оно на всех гитарах, которые были у меня, было практически одинаково замечательным.
О звуке...
Здесь тоже не так однозначно. Звук корейской Ibanez JS-20 нравится больше, чем в два раза (а сейчас уже почти в три) более дорогой и престижной японской Ibanez JEM7.
Да и слух у всех разный (я имею в виду восприятие частот). Я меломан со стажем и знаю не по наслышке, что один слушает музыку, выставив эквалайзером "птичку" с задранными НЧ и ВЧ частотами, второй ставит их в "ноль", третий любит выделять или ВЧ, или НЧ, редко когда средние.
Не всё так просто и в среде аудиофилов. Ради поиска своего звука меняют аппаратуру, провода, акустические системы. Да и диски записаны по-разному.
Так и в гитарном звуке. Одним нравится звук Gibson, вторым атака и "стекло" Fender, а третьи ищут всю жизнь свой звук и счастлив тот, кто его находит...
Говорю об этих вещах не для того, чтобы сразу на меня набросились с потоком критики, а просто о своих объективных (а может и субъективных) ощущениях и предпочтениях.
Истинны ли они - вопрос...
А СВОЮ гитару я всё же по всей видимости пока не нашёл. Может повезёт в 2013-ом? А может быть вы в этом и поможете...
Всех с Новым годом!
Пусть в нём каждый найдёт свою гитару и свой звук.