Да никто никому ничего не должен, тем более в этих вопросах.
На счёт ущемления прав других...
А где вы видели, чтобы они не ущемлялись при любом законе и постановлении? Для одних они - добро, для других - зло. Так было всегда.
Здесь уж нужно думать о том, как будет лучше большинству, а не меньшенству!
Не под тебя должно подстраиваться общество (т.е. большинство), а ты под него - это закон.
Общество должно решать, что для него лучше, а что хуже.
Давайте ещё сделаем места, где наркоманы смогут "ширнуться", места, где сексуальные меньшинства смогут получить удовлетворение и т п. Они ведь тоже люди...
Люди, но только люди больные (физически или психически) и их нужно лечить. Не лечатся - нужно ограждать от других, чтобы им не мешали нормально существовать, трудиться, воспитывать детей, радоваться жизни...
По мне, если есть у тебя вредная привычка, которая мешает другим, приспосабливайся так, чтобы она не мешала им.
Не можешь - это твоя проблема. Не хочешь - смирись с тем, что ты будешь изгоем.
А то дожили уже до того, что некоторые "матери" курят одновременно с кормлением грудью своего ребёнка и школьники в туалетах курят с первого класса, подражая старшеклассникам и взрослым!
Сначала "ловят" кайф от сигареты, потом этого мало - перестаёт "вставлять" и переключаются на курение другой "травы", потом доходят до иглы, а потом, не выполнив своё предназначение - в мир иной.
Я не знаю, что может представить себе курильщик о "подводных камнях", приведших к принятию этого закона, но он идёт только на пользу нации и если папа или мама бросят курить и вместо пачки-двух сигарет купят своему ребёнку пару шоколадок или апельсинов, то это будет только во благо им, их детям, ну и нации в целом - здоровей будем все мы.
Никотин - это такой же наркотик, как и все другие. Пользы от него никакой - только вред.
Хочешь снять стресс - на стадион, в спортзал, в бассейн или (!) ... в репетиционную комнату. Гитара и прочие музыкальные инструменты, ох как снимают его. По крайней мере получше сигареты.
Эдуард Стрельцов - (футболист, 53 года, рак лёгкого), Андрей Тарковский (режиссёр, 51 год, рак лёгкого), Андрей Миронов (актёр, 46 лет, инсульт), Олег Янковский (актёр, 65 лет, рак поджелудочной железы), Александр Лосев (музыкант, 55 лет, рак лёгкого), Александр Абдулов (актёр, 54 года, рак лёгких), Анна Самохина (актриса, 47 лет, рак желудка), Николай Рыбников (актёр, 59 лет, инфаркт), Левон Кочарян (режиссёр, 39 лет, рак лёгких), Василий Шукшин (45 лет) - это лишь малая часть наших знаменитостей, смерть которых медики связали с болезнями, связанными именно с курением.
Приведенные мною знаменитости умерли в том возрасте, о котором люди говорят: "Ещё можно было жить и жить..."
А знаменитости, умершие от рака лёгких и гортани, тромбоэмболии в более пожилом возрасте:
Михаил Шолохов, Борис Пастернак, Сергей Параджанов, Николай Крючков, Роланд Быков, Михаил Кононов, Евгений Матвеев, Дмитрий Шостакович и др.
Мало?
Так это только малая часть знаменитостей, а сколько обычных людей умерло от этой заразы...
А ещё я бы задумался над словами, умершего в 66 лет, Муслима Магомаева.
Знаменитый оперный и эстрадный певец, баритон которого гремел повсюду в Советском Союзе, умерший от сердечного приступа, в одном из последних интервью заявил: "Если была бы вторая жизнь, то единственное, что я бы изменил, - не стал бы курить".
Разве мало, чтобы задуматься и что-то делать с этим злом не только депутатам Верховной Рады, но и нам с вами?
До начала 17 века как-то обходились в наших пенатах без табака, даже не знали что это такое.
Когда его начали ввозить в наше государство торговцы, то за курение наказывали битьем палками, а торговцам табаком вырывали ноздрю.
Если бы не Пётр 1-ый, то извели бы эту дрянь вообще, но к сожалению великий реформатор сделал не только много хорошего, но и много гадостей...