Rad_meandr, опитайте своїх знайомих шо вони думають про націнку в 100%, от абстракто так опитайте, без конкретних прикладів і обставин. І ви зрозумієте чому весь цей сир-бор!
я последний раз напишу.
если не поймешь - дальше бесполезно.
какое вообще понятие наценки может быть здесь?
продавать этот Brazilian LP за $6700 равно тому, чтобы продавать R7 GoldTop за $2700, и R9 за $4200, что я, собственно, всегда и делал.
мои знакомые удивились бы, если бы я продавал R7 GoldTop за $1900. Это глупость. Или срочность.
Зачем мне ставить заниженый ценник на гитару?
так вот, мне и моим знакомым не важно, кто что где почем купил. Есть варианты купить дешевле - покупай. Нет - значит наверное в этом моя заслуга.
=======
Чтобы более полно донести мысль, предлагаю понять вот что:
если мне хочется какую-то гитару, я вообще не думаю о марже. Так было с алюминиевым EGC. Их специфика в том, что на сайте висит цена на новую - $2200. Но ждать долго. Поэтому б/у уходят обычно дороже, чем стоит заказать новую (что-то подобное происходит с BlackMachine, только еще более выражено).
И вот, хочу я такую гитару. Понимаю, что дороже 2600 я ее потом не продам, когда надоест. И это если ориентироваться на новую ($2200) + доставка (~$400).
А если руководствоваться моими собственными принципами (ставить ценник на уровне 70% от стоимости новой с доставкой), то и вообще было бы 2600 * 0.7 = $1800.
Короче. Гитару я тогда выиграл за те же 2200, сколько стоит заказать новую и ждать. И с доставкой вышло 2600 (сам я не доставляю, плачу доставщикам). Наигрался, выставил за 2400, продал за 2200 в итоге. Благо, нашелся поклонник Isis, Mastodon и Melvins, который хотел того же.
Недавно проскочил вообще алюминиевый Jazzmaster EGC. Я четко понимал, что опять же, больше 2200 никто не даст. Но Джаззмастер вообще дико хотелось, поэтому поставил больше 2300, но все равно перебили.
Сейчас есть в планах Fender Jazzmaster Custom Shop Seafoam Green Heavy Relic. А он обойдется минимум в $3к. Само собой, когда рядом будут КШ Страты за $2300, мало кто посмотрит на мою гитару. Но я все равно куплю. И продам себе в минус.
=====
Когда же я увидел этот зеленый LP Brazilian, я четко выстроил себе в голове, что эта гитара математически стоит минимум $6700. И возможно я продам ее в итоге за $5900, учитывая условия. Итак, для формирования ставки
я взял адекватные 6700, умножил на 0.75 (обычно я отталкиваюсь от наценки
33%, если говорить Вашими терминами), получил 5025. Это с доставкой.
И поставил 4283 = (5025 - 100) / 1.15 (15% доставщику). А если бы я хотел эту гитару Очень сильно (как алюминиевый Джаззмастер), то поставил бы сильно больше.
Учитывая, что R7 Brazilian уходят за $4500 обычно с аукционов, я думал, что у меня весьма призрачные шансы выиграть.
Но, оказалось, что любителей групп Om и Sleep (которые бы захотели дорогой LP в сладжевом зеленом цвете) при деньгах не так уж много, или просто они взяли отпуск удачно. И получилось, что при ставке в 4283, выиграть удалось сильно дешевле (надеюсь, все тут понимают, по какому принципу работают ставки на ибее - они отталкиваются от второго места + шаг, поэтому иногда случаются приятности).
Так вот это вот "сильно дешевле" - это моя удача, поверх моей привычной наценки. Теперь что мне сделать?) Не воспользоваться своей удачей? Прикрутить свою традиционную наценку в 33%, и продавать?) Кто меня после этого адекватным назовет?)
LP Brazilian за $3775 ?)) Ага, щас.
Повторюсь, у меня нет и не может быть понятия наценки на такие вещи. Где-то это покупается на эмоциях, понимая, что будет в жирный минус. Главное - поставить адекватный ценник.
=====
И если мы тут вернемся к Ладкору и двойным Стандартам. Базовый PRS P22 в состоянии нового за $3500 (несколько лет назад) - это неадевкатно. Потому что новые в США у офдилеров были по $3100, соответственно здесь - $3600. Адекватная цена - это 3600 * 0.7 =
2500 в моем понимании. Но Ладкор отлично продал их несколько штук по этой неадекватной цене в 3500. Молодец, хорошо справился со своим делом. Но опять же, Я бы так не делал. Разница в этом. Поэтому никаких двойных стандартов. Есть принципипиальная разница в подходе.
Потом далее. Засвеченный им Стандарт 1977 Тобакко, который не продаст никому за
5-6к долларов. Отрывок из текста:
После изучения я понял, что стандарты 70-х со всем родным в коллекционном состоянии являются очень большой редкостью и зачастую стоят больше чем кастомы тех же требований, и реже встречаются и продаются на мое удивление от 4000-5000 $ в США и выше.
На кого это рассчитано? На того, кто Совершенно не разбирается, что такое Стандарт 1970-1974, и что такое Стандарт 1975-1982. Да, Стандарты 1970-1974 действительно могут уходить на ибее за 4к долларов. Но на границе
1974/1975 - пропасть по цене.
Купить полностью оригинальный Тобакко ЛП Стандарт 1977 можно спокойно за 3000 с доставкой.
Но дальше следует субъективизм в плане волшебности звука. За которую покупатель якобы должен переплатить в 2 раза.
Повторюсь,
адекватно за Gibson Les Paul Standard Tobacco '1977 All Original - это 2900-3300.
Идем дальше. Через мои руки прошло раз в 10 больше Лес Полов, чем через руки Ладкора (особенно если брать 70е годы).
Да, был человек, который говорил, что 1977 Тобакко Ладкора - хорош. Но когда поииграл на моем Делюксе 1971 - сразу понял, что это небо и земля.
Этим я обосновываю то, что моё описание звуковых качеств - значительно более объективное и весомое. Плюс добросовестность. Если я пишу, что это просто уникальный по тембру инструмент - значит так и есть. Если этого нет - я этого не пишу даже на очень дорогие гитары (можете проверить).
Итого, только на одном описании звука, если бы я руководствовался принципами Ладкора, я мог бы сделать так: к математически обоснованным 6700, прикрутить еще х2, и получил бы 13400. Вот если бы меня после этого выгораживали и защищали - тогда можно было бы говорить о двойных стандартах. А так - это неадекватность, невнимательность и недалекость.
============
Если после этих откровений все еще не понятно - увольте.