P.S. Если что - английского не боюсь
Сольфеджио это мягко говоря, немножко не то, что интересует.Может, лучше что-нибудь по сольфеджио почитать?
А может ещё консерваторию закончить? Чтоб наверняка?А еще лучше в музыкальную школу на выходных походить?
Есть подготовка, не хватает опыта. Полифония в том числе, просто по этой теме сложно найти что-то полезное, большинство авторов просто пересказывает одно и-тоже другими словами. Хвалят это конечно хорошо, открою полистать, но хотелось-бы услышать рекомендации от тех кто уже что-то читал. У наших классиков лучше ничего не искать, они ещё дореволюционную литературу не переварили, что уж говорить про 21 век. В плане слуха - технически далёк от идеального, но хватает чтобы различать то, что хочется услышать.Советчики, однако...
Но доля правды здесь есть. Если нет никакой подготовки, то лучше начинать с азов, а то вряд ли разберетесь в "полезной инфе о премудростях композиции". Две гитары - я так догадываюсь, хотите попрактиковаться в полифонии?
Слышал, хвалят нестареющего Бережанского. Ищите на профильных форумах - у классиков.
И, думаю, действительно без сольфеджио трудновато будет. Тока его не читать нужно, а практиковать. Хотя, может у вас уже прекрасный музыкальный слух?
А может ещё консерваторию закончить? Чтоб наверняка?А еще лучше в музыкальную школу на выходных походить?![]()
А никто не сказал что я не знаю теории, вы тут сами начали какую-то фигню советоватьЭэээй! Я совершенно без всякого стеба.
Музыкальная теория помогает как нельзя лучше. И это факт.
А учить ее лучше тогда, когда тебе наглядно кто-то, кто знает, это показывает.
И еще.
Уж очень удобно учить сольфеджио на клавиатуре ф-но. Говорю это не как пианист даже. Но оч удобно!
Так то что ты спрашиваешь - и есть теория: метр, гармония, лады и прочее. Полифония имеет те же законы как по мне, используются те же интервалы, например.А никто не сказал что я не знаю теории, вы тут сами начали какую-то фигню советоватьЭэээй! Я совершенно без всякого стеба.
Музыкальная теория помогает как нельзя лучше. И это факт.
А учить ее лучше тогда, когда тебе наглядно кто-то, кто знает, это показывает.
И еще.
Уж очень удобно учить сольфеджио на клавиатуре ф-но. Говорю это не как пианист даже. Но оч удобно!![]()
Насчёт Бережанского - нашёл книжку "Абсолютный слух", совершенно не то что меня интересовало, но будет время почитаю![]()
Напоминаю что меня интересует инфа про практику написания современных треков, а не общая музыкальная теория.
Теория бывает разная, как и подход к теории. Одни пишут анализ неких данных, другие исходят из собственного опыта, третьи пересказывают свою учебную программу, четвёртые вообще фантазёрыТак то что ты спрашиваешь - и есть теория: метр, гармония, лады и прочее. Полифония имеет те же законы как по мне, используются те же интервалы, например.
А практике никто не научит. Сочинять, писать, переписывать , сочинять и еще раз по кругу
Безумно помогает съем композиций нота в ноту с последующим теоретическим анализом, если знаешь теорию - это лучший учебник
У меня тучи литературы по гитаре, но по именно по современной композиции не нашел ничего даже близко. Разве что по блюзу)))
Наугад потыкал в гугл, ничего кроме "как написать хит за пять минут не нашел")))
Все имхо, конечно)
Другое дело, спсСорри, это я перепутал насчет Бережанского - читал намедни.
Я имел в виду Способина. Мясоедов еще что-то вроде писал.
Отут полно всякого: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1080884
Вот уж не знаю, большего добра чем guitar pro сложно придумать. А вы чем пользуетесь для записи?Очень трудно сочинить что-то свое, не понимая как это делали твои музыкальные ориентиры. Если конечно ты не гений, у которого музыка сама рождается в голове в готовой аранжировке)
Имхо надо снимать и анализировать, лучший учебник по композиции, который я знаю. Табы - зло)
GarageBand наше фсе)Вот уж не знаю, большего добра чем guitar pro сложно придумать. А вы чем пользуетесь для записи?Очень трудно сочинить что-то свое, не понимая как это делали твои музыкальные ориентиры. Если конечно ты не гений, у которого музыка сама рождается в голове в готовой аранжировке)
Имхо надо снимать и анализировать, лучший учебник по композиции, который я знаю. Табы - зло)![]()
Насчёт ориентиров - постоянно анализирую ориентиры, но снимать смысла особого не вижу ибо формат другой. Да и что за них переживать?
Ну ты ж спросил чем я пользуюсь для записи?) так вот)хм, разве это не разные программы?GarageBand наше фсе)
Подскажи пожалуйста, как ты редактор табулатур используешь для записи?)Вот уж не знаю, большего добра чем guitar pro сложно придумать. А вы чем пользуетесь для записи?Очень трудно сочинить что-то свое, не понимая как это делали твои музыкальные ориентиры. Если конечно ты не гений, у которого музыка сама рождается в голове в готовой аранжировке)
Имхо надо снимать и анализировать, лучший учебник по композиции, который я знаю. Табы - зло)![]()
Насчёт ориентиров - постоянно анализирую ориентиры, но снимать смысла особого не вижу ибо формат другой. Да и что за них переживать?
так я запись табулатуры и имел ввидуПодскажи пожалуйста, как ты редактор табулатур используешь для записи?)

ну я предпочитаю забивать партии таки играя на гитаре) и ноты помнить башкой и пальцами, мне так удобнее, особенно на концертах)))Оно и в GarageBand запомнит где какая нота, если забивать партии с миди-клавы, к примеру )
Чтобы не потерять различные технические особенности + легко подключить народ с практически любым уровнем.А зачем записывать табы? Снял, запомнил, играешь
Ну разве что выкладывать на ultimate guitar для народа